¡Cuidado con las dietas! Alimentación y deporte siempre deben ir de la mano.

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Realizar deporte influye directamente en cómo funciona el organismo y, por lo tanto, la alimentación se debe cuidar más que nunca. Las dietas que excluyen algún grupo de alimentos pueden perjudicar la salud si no se realizan con apoyo de un especialista.


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La mayoría, alguna vez, hemos comenzado una dieta y a hacer deporte al mismo tiempo.

¿Te suena “operación bikini” o “por un verano sin polera”?

Al realizar deporte, nuestro organismo exige mucho más de nuestra alimentación. Por lo tanto, entregarle menos puede traer consecuencias.

La cruda realidad es que las dietas sin carbohidratos o sin grasas pueden presentar riesgos para tu salud.

Si bien pueden hacerte lograr tu objetivo de verano, la pregunta es: ¿a qué costo?

El rol de los carbohidratos en la alimentación y en el deporte.

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Los carbohidratos son la fuente de energía de nuestro organismo, algo así como la bencina para un auto.

Sin energía no funcionamos, es así de simple. Por lo tanto, al realizar deporte, los necesitamos más que nunca.

Como señala MayoClinic, eliminar los carbohidratos repentinamente puede provocar calambres musculares; mala idea si estás haciendo ejercicio.

No obstante, también es verdad que hay carbohidratos con mayor valor nutricional que otros.

Por lo tanto, sin duda, lo más importante es buscar ayuda de un especialista para mantenerlos en la dieta y prevenir problemas de salud.

Las polémicas grasas y su importancia en la alimentación y el deporte.

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De manera similar a los carbohidratos, las grasas dan energía a nuestro cuerpo para funcionar.

Durante la realización de deporte, el cuerpo utiliza las calorías de los carbohidratos y, posteriormente, las de las grasas.

Además, las grasas sirven para mantener saludable y en buen estado nuestra piel y cabello, y para absorber vitaminas muy importantes: A, D, E y K.

Hay grasas con mejor aporte nutricional que otras; nuevamente, el apoyo de un especialista es fundamental.

Las proteínas.

A las proteínas, comúnmente, se les otorga la cualidad de aumentar la masa muscular.

proteínas

Pero sin deporte de por medio, no se logra; no basta solo con comerlas.

Sin embargo, la importancia de las proteínas radica en la reparación y producción de células en nuestro organismo.

¡Somos células! Nunca lo olvides.

Tampoco olvides que las proteínas se encuentran en muchos alimentos, no solo en las carnes rojas; utiliza la variedad de alimentos a tu favor.

Minerales, vitaminas e hidratación.

Los minerales cumplen muchas funciones que son vitales para nuestro organismo.

El calcio, por ejemplo, es fundamental para mantener los huesos en buen estado; importantísimo al realizar deporte.

Asimismo, el magnesio ayuda a mantener el funcionamiento de los músculos y, también, a mantener los huesos fuertes.

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Por otro lado, el hierro ayuda a llevar oxígeno a todos los músculos, entregándoles energía para funcionar.

Además, las vitaminas también son importantes para el funcionamiento celular de nuestro organismo.

Finalmente, también considerada como un alimento, el agua es fundamental al realizar deporte (y también si no lo haces).

El agua hace bien, pero al realizar deporte es clave para prevenir lesiones musculares y articulares.

Busca apoyo especialista para mantenerte saludable.

Si tu objetivo es pasar “un verano sin polera”, lo más importante es no tomar decisiones apresuradas y sin apoyo especialista.

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No existen fórmulas mágicas para lograr el cuerpo que deseas. Por el contrario, todo objetivo requiere una planificación adecuada.

De esta manera, un especialista puede ayudarte a encontrar el equilibrio perfecto entre alimentación y deporte, sin descuidar tu salud.

Recuerda siempre que una alimentación variada y saludable es fundamental para que el ejercicio sea un beneficio para nuestro cuerpo.

Al descuidar tu alimentación, el deporte puede transformarse en problemas de salud y en lesiones y dolores musculares constantes.

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*Este medicamento no debe ser utilizado durante el embarazo o la lactancia sin orientación médica.

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